¿Qué hace un licenciado en gastronomía?


martes, 3 de enero de 2023

Un licenciado en gastronomía se enfoca en el estudio de la cultura por medio de los alimentos. Esto puede darse desde diferentes enfoques. Quédate y conoce más de esta profesión. 




Si estás pensando estudiar una carrera en Gastronomía en Guatemala, un aspecto que puede ayudar en la decisión es conocer la salida laboral. Es por esta razón que, desde Universidades de Guatemala, queremos contarte qué hace un gastrónomo y cuál es el perfil del egresado. Continúa leyendo esta nota hasta el final. Aquí encontrarás toda la información a un solo clic y en un mismo lugar. 


También te puede interesar el siguiente artículo: Las universidades más prestigiosas de Guatemala


¿Qué se hace en gastronomía?

Lo primero que debes tener en cuenta es que un chef y un gastrónomo no son lo mismo. El gastrónomo es aquella persona que se ha graduado en Gastronomía. Por este motivo su labor no se limita a cocinar, sino que está vinculado a muchas más ramas de la alimentación. En la disciplina se utilizan diferentes técnicas de cocina, aspectos nutricionales y ciencias alimentarias. 

La gastronomía como disciplina tiene diferentes áreas de formación, que se encargan de un saber específico:


  • Nutrición
  • Calidad de los alimentos y química culinaria
  • Historia e influencia de la gastronomía
  • Técnicas culinarias
  • Administración de negocios culinarios


Uno de los aspectos más importantes es que gracias a estas ramas es posible definir la identidad, memoria y significación de una cultura. Esto se resume en la transmisión de un mensaje que defina a una cultura. Conoce más sobre qué es la gastronomía y su definición en Universidades de Guatemala.

Si quieres dar un primer paso en el mundo de la gastronomía, esta nota podría ser de tu interés: ¿Qué es un técnico en gastronomía?

Funciones de un egresado en Gastronomía

Para que puedas tener más claridad sobre las actividades que desempeñan los gastrónomos, te dejamos el perfil del egresado de gastronomía de dos universidades de Guatemala. Las instituciones cuentan con licenciaturas en la disciplina.


Descubre cuáles son las funciones principales y motívate a comenzar una carrera en Gastronomía. 


1. Universidad Francisco Marroquín (UFM) - Licenciatura en Gastronomía Nutricional y Empresarialidad

La licenciatura en gastronomía es una de las mejores opciones que podrás encontrar en Guatemala. Cuenta con tres pilares centrales: la gastronomía, la nutrición y la empresarialidad. Brinda uno de los mejores perfiles profesionales del mercado laboral. 



Tres pilares de la Licenciatura en Gastronomía Nutricional y Empresarialidad 


Como egresado de este programa podrás crear oportunidades innovadoras en el mundo de los negocios gastronómicos. La ciencia de los alimentos, la creatividad y el carácter emprendedor te permitirán tener amplias oportunidades en el mundo laboral. Una vez finalices, podrás desempeñar funciones como:


  • Asesorar el área de servicio de alimentación de un Hospital o Clínica.
  • Desempeñar un rol asesor en la industria de alimentos.
  • Emprender su propio negocio en la Industria Gastronómica para diseñar, innovar y fusionar nuevas propuestas gastronómicas.
  • Dirigir, administrar y operar empresas gastronómicas.
  • Crear estrategias de marketing enfocado en la gastronomía.




Quizás te pueda interesar conocer cuáles son las universidades más baratas de Guatemala para estudiar. 


2. Universidad Panamericana de Guatemala (UPANA) - Licenciatura en Nutrición y Gastronomía

La licenciatura, con una duración de 5 años, se enfoca en formarte en nutrición, teniendo como eje central el mantenimiento o recuperación de preparaciones y principios gastronómicos. El perfil del egresado se caracteriza por su formación en fundamentos científicos, éticos, humanos y con una gran vocación de servicio. Además, son expertos en la administración de servicios de alimentación públicos y privados. Algunas de las funciones que podrás cumplir son:


  • Asesorías en el campo de los alimentos 
  • Administración y dirección de empresas gastronómicas 
  • Diseñar e implementar estrategias de mercadeo 
  • Crear un emprendimiento gastronómico




¿Dónde puede trabajar un Licenciado en Gastronomía?

El campo de acción de un gastrónomo es mucho más amplio que el de un chef o cocinero. Como te mencionamos al inicio de esta nota, la gastronomía es una disciplina que abarca diversas funciones en torno a la alimentación. Por supuesto, el campo de acción dependerá del énfasis de la carrera en gastronomía que decidas estudiar. Por ejemplo, el plan de estudios de la Licenciatura en Gastronomía Nutricional, impartida por la UFM,  forma a estudiantes que podrán ejercer la profesión desde sectores privados y públicos. Algunos de ellos son:


  • Hospitales
  • Instituciones públicas o privadas enfocadas en la salud y alimentación 
  • Clínicas nutricionales en el servicio de alimentación.
  • Sector investigativo  y de desarrollo en la Industria de Alimentos
  • Empresas relacionadas con Alimentos y Bebidas
  • Organizaciones dedicadas a la hospitalidad


Sin embargo, la malla curricular de la Licenciatura en Nutrición y Gastronomía, ofrecida por la UPANA, cuenta con oportunidades laborales diferentes. Si decides estudiar gastronomía en esta universidad, te podrás desempeñar en áreas como:


  • Independiente - Consultorio de atención 
  • Gimnasios y centros de alto rendimiento deportivo
  • Hospitales, clínicas y centros de atención primaria
  • Sector de alimentos
  • Industria farmacéutica 
  • Academia y docencia


¿Dónde puede trabajar un Chef?

En el caso en que te interese la gastronomía, por su relación con la industria de alimentos y bebidas, tu futuro es ser chef.  El trabajo gira en torno a diferentes actividades que se relacionan con el manejo de un negocio de alimentos. Así, algunos de los lugares donde puedes desempeñarte como Chef son:

  • Industria turística
  • Embajadas 
  • Escuelas, colegios y universidades 
  • Hospitales 
  • Restaurantes 
  • Pastelerías 


¿Cuánto gana un gastrónomo en Guatemala?

Hasta el momento, el sueldo de un Licenciado en Gastronomía es confundido con el salario de un chef o cocinero en el país. Por lo cual, no hay información sobre los ingresos de un gastrónomo. Sin embargo, de acuerdo con Tusalario.org, un chef gana, aproximadamente, entre QTQ 3,275 y QTQ 6,507 mensuales.  Este salario equivale a entre USD 420 y USD 830 mensuales. 


Ahora que ya conoces más sobre el rol de un gastrónomo y cuál es el perfil del egresado, ¿Ya tomaste una decisión sobre dónde estudiar gastronomía en Guatemala? Si aún tienes dudas o preguntas, ¡no te preocupes! Estamos para asesorarte. Por eso, te invitamos a llenar el formulario web para que uno de nuestros agentes educativos se ponga en contacto contigo y te brinde atención inmediata. 


Aprende más sobre gastronomía a continuación: 





Obtén Información al Instante

Al solicitar informes autorizo a universidadesonline.com.gt, a sus dependientes, subcontratados o asociados a contactarme para asesorarme en relación a propuestas educativas relacionadas con cualquiera de las alternativas existentes en el territorio guatemalteco.